jeudi 2 avril 2009
Canne à sucre
Le terme canne à sucre désigne un ensemble d'espèces de plantes de la famille des Poaceae et du genre Saccharum.
Elles sont cultivées pour leurs tiges, dont on extrait du sucre. Avec un volume annuel de production supérieur à 1,3 milliard de tonnes[1], ce sont les premières plantes cultivées au plan mondial avec près de 23% de la masse totale produite en agriculture dans le monde.
Elles furent jusqu'au début du XIXe siècle la seule source importante de sucre et représentent toujours actuellement 65 à 70% de la production de sucre[2].
Plusieurs espèces du genre Saccharum
* Saccharum arundinaceum
* Saccharum bengalense
* Saccharum edule
* Saccharum officinarum
* Saccharum procerum
* Saccharum ravennae
* Saccharum robustum
* Saccharum sinense
* Saccharum spontaneum
La canne à sucre contient environ:
* 71 % d'eau;
* 14 % de saccharose;
* 13 à 14 % de fibres ligneuses;
* 2 à 3 % d'impuretés.
Dans le cadre de l'agriculture biologique, les cannes, sans leurs feuilles, sont pressées plusieurs fois pour en extraire le jus (70 à 80 %), le reste (20 à 30 %) est appelé bagasse. À partir de ce jus, on obtient plusieurs types de sucres: * les sucres totalement pourvus de leur mélasse:
o le jus simplement séché donne le rapadura (dix litre de jus en fournissent environ un kilo),
o le jus épaissi, cristallisé (par addition de cristaux de sucre) puis déshydraté donne le sucre complet;
* les sucres partiellement séparés de leur mélasse par centrifugation et cristallisés:
o le sucre de canne roux véritable,
o le sucre blond.
En agriculture intensive, les champs de canne à sucre sont brûlés et les cannes ramassées mécaniquement. Divers procédés physiques et chimiques permettent d'en extraire le saccharose pur: une tonne de canne fournit environ cent quinze kilos de saccharose.
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire